PERAN KELEKATAN PADA ORANG TUA TERHADAP PEMAAFAN SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Imam Setyawan (Proyeksi: Jurnal Psikologi, 2017)
Pemaafan merupakan kemampuan yang menjadi dasar moral dan karakter positif. Pada individu yang beranjak remaja, seperti para siswa sekolah menengah pertama, menjadi sangat penting meneliti kemampuan tersebut dari ikatan yang dimiliki dengan keluarga. Salah satu kunci dari perkembangan ketrampilan dan kemampuan yang dibutuhkan dalam interaksi sosial adalah kelekatan pada orang tua. Kelekatan tersebut muncul dari ikatan emosi positif antara anak dengan orang tua sebagai figur lekat   Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat gambaran pemaafan siswa yang baru memasuki masa remaja, dengan mempertimbangkan peran kelekatannya pada orang tua. Penelitian dilaksanakan pada 100 orang siswa sekolah menengah pertama di Grobogan, dengan menggunakan alat pengumpul data berupa Skala Psikologi, yaitu Skala Pemaafan (α = 0,93) dan Skala Kelekatan pada Orang Tua (α = 0,85).  Analisis data menggunakan uji regresi, menunjukkan hasil r = 0,452 dengan p = 0.00. Hasil tersebut menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara pemaafan dan kelekatan pada orang tua. Koefisien Determinasi sebesar 0,204, menunjukkan sumbangan efektif variabel prediktor sebesar 20,4% kepada pemaafan.