PENGEMBANGAN SKALA IDENTITAS SOSIAL : VALIDITAS, DAN ANALISIS FAKTOR EKSPLORATORI - Mahesa Diaz Wibisono; Musdalifah Sasia (Proyeksi: Jurnal Psikologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat ukur dan melakukan validasi terhadap skala identitas sosial. Skala identitas sosial diuji kepada mahasiswa angakatan 2018, laki-laki dan perempuan, serta berusia 16-21 tahun dengan total subjek sebanyak 226 mahasiswa. Pengembangan skala identitas sosial berdasarkan teori Cameron (2004) yang terbagi menjadi 3 aspek utama. Hasil penelitian dengan melakukan uji analisis faktor eksploratori menunjukkan bahwa identitas sosial memiliki nilai KMO sebesar 0.808. Selain itu identitas sosial terbagi menjadi 4 faktor yang telah dinamanakan menjadi faktor reflective, belonging, unsatisfaction, dan unconscious.