PEMERTAHANAN BAHASA JAWA DALAM PERTUNJUKAN KESENIAN TRADISONAL DI JAWA TENGAH - Mardikantoro, Hari Bakti (LITERA, 2016)
PEMERTAHANAN BAHASA JAWADALAM PERTUNJUKAN KESENIAN TRADISONAL DI JAWA TENGAHHari Bakti MardikantoroFBS Universitas Negeri Semarangemail: haribaktim@mail.unnes.ac,idAbstrakTujuan penelitian ini adalah menentukan bentuk pemertahanan bahasa Jawa danmendeskripsikan faktor sosial budaya yang mempengaruhi pemertahanan bahasa Jawadalam pertunjukan kesenian tradisional di Jawa Tengah. Data dalam penelitian ini dijaringdengan menggunakan metode simak. Analisis data dilakukan melalui dua prosedur,yaitu (1) analisis selama proses pengumpulan data dan (2) analisis setelah pengumpulandata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk pemertahanan bahasa Jawa dalampertunjukkan kesenian tradisional di Jawa Tengah meliputi bentuk prakata, tembang, doa,dan pantun. Faktor penyebab pemertahanan bahasa Jawa dalam pertunjukkan keseniantradisonal di Jawa Tengah yakni upaya menjunjung tinggi budaya Jawa, daerah tempattinggal/pertunjukan, keselarasann dengan gerak/tari dan musik/gamelan.Kata kunci: pemertahanan bahasa Jawa, pertunjukan kesenian tradisionalJAVANESE LANGUAGE MAINTENANCEIN TRADITIONAL ART PERFORMANCES IN CENTRAL JAVAAbstractThis study aims to find out forms of the Javanese language maintenance and to describesocio-cultural factors affecting it in traditional art performances in Central Java. The datawere collected through observations. The data analysis procedureincluded (1) the analysisduring thedata collectionprocess and (2) the analysis after the data collection. The resultsof the study reveal that the forms of the Javanese language maintenance includeforewords,songs, prayers, and quatrains. Meanwhile, the factors affecting the the Javanese languagemaintenance in traditional art performances in Central Java include efforts to uphold theJavanese culture, areas of residence/performance, and harmony with movements/dancesand music/gamelan.Keywords: Javanese language maintenance, traditional art performances