PREFERENSI PERILAKU SEKSUAL REMAJA - Jusuf Blegur (Proyeksi: Jurnal Psikologi, 2017)
Penelitian ini melaporkan preferensi perilaku seksual remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis survei. Sampel yang terlibat dalam penelitian ini sebanyak 135 remaja semester V PJKR FKIP UKAW Kupang yang pernah atau sedang pacaran dan ditetapkan dengan teknik total sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan skala Guttman, terdiri dari tujuh pertanyaan yang bersifat tertutup. Hasil analysis deskriptif menunjukkan preferensi perilaku seksual remaja adalah sebagai berikut: 1) Touching sebanyak 135 orang (100%); 2) Kissing sebanyak 121 orang (89,6%); 3) Necking sebanyak 102 orang (75,6%); 4) Petting sebanyak 99 orang (73,3%); 5) Oral sex sebanyak 39 orang (28,9%); dan 6) Sexual intercrouse sebanyak 90 orang (66,7%). Sedangkan 14 orang (10,4%) terjerat fenomena unwanted pregnancies. Dari hasil penelitian direkomendasikan agar para dosen melakukan pendampingan moral, emosional, dan sosial kepada remaja dalam proses pembelajaran serta mendorong remaja memaksimalkan potensinya  dalam kegiatan-kegiatan esktrakurikuler baik dalam konteks keagamaan, seni, olahraga, dsb.   Kata kunci: Perilaku, seksual, remaja.