NILAI-NILAI KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA INDONESIA PADA SISWA SMK - Supriyadi, Supriyadi; Salapa, Siti Nursia (LITERA, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mendeksripsikan nilai- nilai karakter dalam pembelajaran keterampilan berbicara. Subjek penelitian adalah 23 siswa kelas X A-3 SMKN 1 Bulango Utara, Kabupaten Gorontalo. Data yang diperoleh berupa hasil observasi proses pembelajaran, hasil wawancara, dan deskripsi hasil studi dokumen. Selanjutnya, data yang terkumpul dianalisis dengan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Indonesia di SMK Negeri 1 Bulango Utara belum sepenuhnya mengandung nilai-nilai berkarakter. Nilai-nilai karakter yang selalu muncul adalah jujur, bertanggung jawab, percaya diri, ingin tahu atau cinta ilmu, dan menghargai orang lain. Sementara itu, nilai-nilai karakter yang intensitas kemunculannya kurang dalam setiap pembelajaran adalah bernalar (berpikir logis, kritis, kreatif, dan inovatif), santun, dan disiplin. Hasil pembelajaran mencakup hal-hal berikut: (a) objektivitas pembicaraan, (b) kualitas isi pembicaraan, (c) sasaran atau arah pembicaraan, dan (d) gaya berbicara.Kata kunci: keterampilan berbicara, nilai karakter, bahasa Indonesia, siswa SMKMORAL VALUES IN THE LEARNING OF INDONESIAN SPEAKING SKILLSAMONG VOCATIONAL HIGH SCHOOL STUDENTSÂ AbstractThis study aims to describe moral values in the learning of speaking skills. The research subjects were 23 students of Grade X A-3 SMKN 1 Bulango Utara, Gorontalo Regency. The data were the results of observations on the learning process, interviews, and description of the document study. The data were analyzed by the interactive model. The results show that the learning process of Indonesian speaking skills at SMK Negeri 1 Bulango Utara has not fully emphasized moral values. The values that always come up are honesty, responsibity, confidence, curiousity or love of science, and respect for others. Meanwhile, the values that rarely appear in learning are reasoning (logical, critical, creative, and innovative thinking), politeness, and discipline. The learning outcomes include: (a) the conversation objectivity, (b) the quality of the conversation content, (c) the goal or the direction of the conversation, and (d) the speaking style.Keywords: speaking skills, moral values, Indonesian, vocational high school students