EKSPLORASI MATERIAL BAMBU PADA RANCANGAN ELEMEN EKSTERIOR BANGUNAN RESORT DI KOTA BATU - Kurniawati Sholikah KS; Beta Suryokusumo Sudarmono; Indyah Martiningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2013)
Kebutuhan akomodasi di kota Batu meningkat karena semakin banyak pengunjung ke kota Batu dengan tujuan rekreasi. Resort merupakan salah satu alternatif akomodasi yang dibutuhkan. Rancangan sebuah resort dengan karakter arsitektur yang khas yaitu penggunaan material bambu pada resort merupakan salah satu cara menarik perhatian pengunjung. Pengunjung juga dapat merasakan pengalaman masa lalu dengan adanya bambu sebagai bahan bangunan. Tujuan penulisan artikel ini adalah perancangan resort dengan penerapan eksplorasi bambu sebagai elemen eksteriornya di Kota Batu. Metode perancangannya menggunakan metode deskriptif dan analitik eksplorasi desain bambu pada elemen utama eksterior yaitu atap, dinding dan bukaannya sesuai sifat ruangnya. Sehingga dari hasil analisa eksplorasi desain bambunya akan diterapkan pada elemen eksterior resort.Kata Kunci : Eksplorasi bambu, elemen eksterior dan resort.