PENGARUH KARAKTERISTIK SISTEM AKUNTANSI MANAJEMEN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL (STUDI KASUS BPR DI KABUPATEN DEMAK) - Sri Sulani; Dedi Rusdi (Jurnal Akuntansi Indonesia, 2013)
Bank BPR yang ada di Kabupaten demak pada saat ini menghadapi persaingan yang menuntut pihak manajemen memanfaatkan kemampuan yang ada secara maksimal, agar dapat memenangkan persaingan. Untuk dapat memenangkan persaingan salah satu caranya adalah meningkatkan kinerja manajerialnya. Dalam mencapai tujuan perusahaan diperlukan sistem akuntansi manajemen yang baik. Fungsi yang  mendasar dalam akuntansi manajemen adalah menyediakan informasi penting dalam pengambilan keputusan dan membantu manajer mengendalikan aktivitasnya,  sehingga diharapkan dapat membantu perusahaan mencapai tujuannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh karakteristik sistem akuntansi manajemen terhadap kinerja manajerial pada BPR yang ada di Kabupaten Demak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survey. Penelitian ini terdiri atas variabel karakteristik sistem akuntansi manajemen sebagai variabel bebas dan kinerja manajerial sebagai variabel terikat. Hasil Penelitian menunjukkan terdapat pengaruh karakteristik sistem akuntansi manajemen terhadap kinerjamanajerial besarnya pengaruh karakteristik sistem akuntansi manajemen terhadap kinerja manajerial Bank BPR di Kabupaten Demak yaitu sebesar 96,7% dan sisanya 3,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti.