TRANSFORMASI CERITA WAYANG DALAM NOVEL AMBA DAN PULANG - Nurgiyantoro, Burhan (LITERA, 2016)
Penelitian bertujuan mendeskripsikan bentuk-bentuk transformasi unsur ceritaÂ wayang dalam novel Amba dan Pulang. Subjek penelitian adalah novel Amba karya Laksmi Pamuntjak dan Pulang karya Leila S. Chudori. Data dikumpulkan lewat kajian pustaka dan analisis wacana; kedua novel sebagai sumber data primer dan buku-buku cerita wayang sebagai umber data sekunder. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian sebagai berikut. Transformasi cerita wayang secara intensif ditemukan ada aspek penokohan dan alur. Transformasi penokohan mencakup tiga bentuk, yaitu hipogram nama dan karakter, karakter tanpa nama, dan nama tanpa karakter. Transformasi alur mencakup dua bentuk, yaitu kisah cinta segitiga dan hubungan kekeluargaan. Alur kisah cinta segitiga dalam novel Amba melibatkan tokoh Amba, Salwa, dan Bhisma yang berhipogram pada cerita wayang dengan tokoh yang sama. Alur kisah cinta segitiga novel Pulang melibatkan tokoh Dimas, Surti, dan Hananto yang secara metaforis berhipogram pada kisah cinta Bima, Drupadi, dan Arjuna. Kerinduan pada tanah air Dimas sebagai eksil berhipogram secara metaforis kepada Ekalaya.