Rehabilitasi Terhadap Terhadap Anak Korban Penyalahgunaan Narkoba - Dina Novitasari (Jurnal Hukum Khaira Ummah, 2019)
AbstrakPeredaran narkotika telah merebak disegala lapisan masyarakat, termasuk dikalangan anak-anak. Banyak anak yang menjadi korban penyalahgunaan Narkoba. Peran rehabilitasi dalam penyembuhan ketergantungan bagi pecandu narkoba sangat penting, mengingat sulitnya korban atau pengguna narkoba untuk dapat terlepas dari ketergantungan narkoba secara individu. Pengguna atau pecandu narkoba disatu sisi merupakan pelaku tindak pidana, namun disisi lain merupakan korban(crime without victim). Rehabilitasi terhadap pecandu narkoba merupakan suatu bentuk perlindungan sosial yang mengintegrasikan pecandu narkoba ke dalam tertib sosial agar tidak lagi melakukan penyalagunaan narkoba. Terhadap anak korban penyalahgunaan narkoba dapat dilakukan rehabilitasi medis dan rehabilitasi sosial.Kata Kunci: Rehabilitasi, Anak, Penyalahgunaan Narkoba.AbstractThe drug circulation has been spreaded into all of the society’s layers, including children. Many children becoming a drug’s abuse victims. The rehabilitation’s role in the healing dependence for drug addicts is highly important, considering how difficult the victim or the drug user for being free from the drug dependence individually. The drug dependence or drug addicts on the other hand is a perpetrator, but on the other side is also a victim (crime without victim) Rehabilitation for a drug addicts is a form of social protection that integrating the drug addicts into a social order, so they will no longer doing a drug abuse. For the children’s of the drug abuse victims medical rehabilitation and social rehabilitation is also available.Keywords: Rehabilitation, Children, Drug Abuse.