TRANSFORMASI DAMAR KURUNG SEBAGAI PENDEKATAN PERANCANGAN PUSAT SENI RUPA TRADISI GRESIK - Demmy Septya Basuki; Indyah Martiningrum; Abraham Mohammad Ridjal (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2014)
Arsitektur memiliki wujud yang kian beragam dari masa ke masa, dengan karakternya yang khas yang dimunculkan oleh perancang. Karakter ini muncul dari proses yang dilalui arsitek dengan berbagai macam cara, salah satunya transformasi. Transformasi tidak hanya sekedar pada bentuk, tetapi mencakup 3 aspek pembentuk arsitektur yaitu form (bentuk) – meaning (makna) – function (fungsi). Dalam arsitektur, transformasi tidak hanya berangkat dari hal arsitektural, namun bisa dari non-arsitektural, contohnya seni rupa.Salah satu seni rupa tradisi yang dimiliki Indonesia adalah seni Damar Kurung asal Gresik, yang merupakan simbol warisan budaya yang turun-temurun. Dalam konteks melestarikan simbol budaya ini, disediakan sebuah wadah untuk memperkenalkan lebih dalam kepada masyarakat, yaitu pusat seni yang mencirikan lingkungan. Karakter bangunan yang diambil berasal dari Damar Kurung itu sendiri, yang merupakan simbol budaya Gresik. Pada kasus ini bertujuan menjelaskan tahapan proses transformasi dari Damar Kurung ke dalam wujud arsitektural. Dalam metode ini, digunakan dua aspek, yaitu aspek pengamatan dan aspek desain. Aspek pengamatan mencakup prinsip-prinsip Damar Kurung yang dapat membentuk ide arsitektural, sedangkan aspek desain digunakan sebagai dasar untuk tahapan eksplorasi dalam mendesain. Tahapan eksplorasi yang dilakukan berdasarkan aspek pembentuk arsitektur, yaitu berawal dari form (bentuk) yang diambil dari segi visual Damar Kurung untuk diperoleh wujud dasarnya, kemudian dikembangkan pada tahap meaning (makna) yang memasukkan unsur makna dari Damar Kurung ke dalam arsitektur, dan tahap terakhir function (fungsi), yaitu memasukkan unsur-unsur site dan program ruang yang berpengaruh terhadap wujud transformasi akhir dari pusat seni.Kata Kunci : transformasi arsitektur, aspek arsitektur, damar kurung, seni tradisi, pusat seni