OPTIMALISASI KINERJA PENCAHAYAAN ALAMI PADA INTERIOR KANTOR JASA DI JAKARTA SELATAN - Rizky Amalia Achsani; Jusuf Thojib; Rinawati Puji Handajani (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2014)
Kenyamanan visual adalah salah satu aspek yang perlu diperhatikan dalam perancangan interior kantor. Dengan kondisi Kota Jakarta yang memiliki potensi pencahayaan alami sepanjang tahun, maka diharapkan pencahayaan alami dapat dijadikan sumber pencahayaan pada interior. Kenyamanan visual dipengaruhi oleh kinerja pencahayaan alami pada interior. Metode yang digunakan adalah melalui pendekatan kuantitatif pada proses evaluasi pasca huni serta pengujian variabel-variabel melalui eksperimen desain. Untuk mendapatkan kinerja pencahayaan yang optimal, maka kinerja pencahayaan alami pada tapak dan bangunan juga harus optimal. Kinerja pencahayaan alami pada tapak yang ditentukan oleh kondisi iklim dan pola pembayangan bangunan sekitar tapak menunjukkan hasil yang optimal. Untuk mengoptimalkan potensi tersebut, perlu adanya kinerja pencahayaan alami pada bangunan dengan penggunaan pencahayaan alami dan perancangan shading device. Optimalnya kinerja pencahayaan alami pada bangunan, penggunaan jenis workstation untuk job leader dan perubahan bahan sekat workstation menjadi kaca sandblast mempengaruhi kenaikan intensitas pencahayaan di interior. Perubahan penataan workstation yang mengikuti arah datang cahaya dan perubahan pada lapisan furnishing elemen ruang berpengaruh terhadap terpenuhinya indeks kesilauan dan distribusi pencahayaan yang merata.Kata kunci: kinerja, pencahayaan alami, kantor