Posisi Al-Mathla’ Al-Sa’id Fii Hisabat Al-Kawakib ‘Ala Rashd Al Jaded Dalam Pusaran Ilmu Falak Nusantara - Ahdina Constantinia (Ulul Albab: Jurnal Studi dan Penelitian Hukum Islam, 2019)
Syeikh Hsain Zaid merupakan sastrawan yang juga mempunyai kiprah di bidang Ilmu Falak, salah satu kitab dalam bidang ilmu falak yang ditulisnya adalah Al-Mathla’ Al-Sa’id  Fii Hisabat Al-Kawakib ‘Ala Rashd Al Jaded. Keberadaan syeikh Husain zaid yang begitu misterius membuat kitab ini sulit dikaji latarbelakang pembuatannya serta latar belakang dari pemikiran penulisnya sendiri. Namun kitab ini konon sangatlah berperan dalam perkembangan awal baru kajian ilmu falak di Indonesia. Oleh karenanya tulisan ini dibuat untuk membantu menemukan literatur-literatur yang mebahas Syeikh Husain Zaid juga Mathlaus Sa’id terkait seberapa pentingnya peran Mathlaus Sa’id dalam perkembangan kitab ilmu falak di Nusantara. Penelitian ini menggunakan metode library research, dengan menggunakan analisis descriptive. Pada kesimpulannya posisi Mathlaus Sa’id dalam perkembangan baru ilmu falak di Indonesia sangat berperan penting yakni kitab tersebut dijadikan sebagai rujukan atas penggunaan zij dengan epoch yang berbeda-beda dalam berbagai kitab yaitu; Bulugh Al-Wathar, Muntaha Nataij Al- Aqwal , Al-Manahijul Hamidiyah, Badi’atul Mitsal, dari kitab-kitab tersebut kemudian melahirkan lagi Al-Khulashah Al-Wafiyah, Hisab Haqiqi, Badi’atul Mitsal, dan lainnya.