EFEKTIFITAS EKSTRAK LENGKUAS PUTIH (Alpina galangal L stuntz var. alba) DAN KUNYIT (Curcuma Domestica L) TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS PADA PLAT RESIN AKRILIK - YF. Indah; Marsono Marsono; Moh. Yusuf (Jurnal Medali, 2015)
Bahan pembersih gigi tiruan yang beredar di pasaran berasal dari bahan kimia buatan yang diketahui mempunyai efek samping. Oleh karena itu, pemanfaatan tanaman sebagai bahan obat herbal mulai dikembangkan. Salah satu alternative bahan pembersih gigi tiruan berasal dari tanaman herbal yaitu lengkuas putih mengandung fenol dan kunyit mengandung terpena. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektifitas ekstrak lengkuas putih (alpina galangal l stuntz var.alba) dan kunyitÂ  (curcuma domestica l) terhadap pertumbuhan C.albicans pada plat resin akrilik.Metode penelitian berjenis experimental quasi. Sampel penelitian yang digunakan 30 cakram akrilik. Sampel dibagi menjadi tiga kelompok yaitu kelompok rendaman ekstrak lengkuas putih konsentrasi 30%, ekstrak kunyit konsentrasi 30% dan kelompok kontrol aquades steril. Masing-Masing perlakuan tersebut terdiri 10 cakram akrilik. Sebelum penelitian, cakram akrilik direndam 24 jam. Selanjutnya cakram akrilik direndam saliva buatan 1 jam dan dibilas dengan aqudes. Setelah dibilas, Lempeng akrilik dikontaminasi C.albicans 108 CFU/ml dan diinkubasi selama 24 jam pada suhu 370C, Kemudian masing- masing sampel direndam ekstrak lengkuas putih dan ekstrak kunyit selama 8 jam. Selanjutnya dilakukan pengeceran 10-3, diambil 0,1 ml tanam pada BHI dinkubasi 48 jam suhu 370C. Selanjutnya perhitungan C.albicans dengan colony counter. Adapun analisa data menggunakan uji One way anova selanjutnya data dianalisa LSD. Berdasarkan Uji One way anova didapatkan hasil nilai signifikansi 0,000 (p<0,05), sehingga data terdapat perbedaan bermakna antar kelompok. Dari uji LSD didapatkan nilai signifikansi masing- masing kelompok 0,000 (p<0,05) maka terdapat perbedaan yang bermakna antar masing- masing kelompok.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Esktrak Lengkuas putih dan EkstrakÂ  Kunyit berpengaruh menghambat jumlah pertumbuhan C.albicans pada plat akrilik. Ekstrak lengkuas putih lebih menurunkan jumlah C.albicans pada plat akrilik dibanding ekstrak kunyit.