UPAYA MENINGKATKAN DISIPLIN GURU DALAM KEHADIRAN DI SEKOLAH MELALUI PENERAPAN REWARD AND PUNISHMENT DI SD NEGERI GEBANGSARI 01 - Ngatijan Ngatijan (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan disiplin guru dalam kehadiran di sekolah melalui pemberian reward and punishment di SD Negeri Gebangsari 01. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah (PTS). Subyek penelitian ini adalah guru-guru di SD Negeri Gebangsari 01 sejumlah 11 orang guru PNS dan 7 orang guru non PNS. Teknik pengumpulan data dalam penelitian inni adalah berupa observasi, pengamatan, dan wawancara. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, yang masing-masingnya terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan evaluasi, serta refleksi. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan ada 4 orang guru (22,2%) yang hadir kurang dari pukul 06.45, 6 orang guru (33,3) hadir pada pukul 06.46-07.00, serta 8 orang guru (44,4%) yang hadir lebih dari pukul 07.00. Sementara itu, pada siklus II, terjadi penurunan jumlah guru yang terlambat datang ke sekolah. Ditemukan sejumlah 14 guru (77,8%) hadir sebelum pukul 06.45 dan 4 orang guru (22,2%) hadir antara pukul 06.46-07.00. Pada siklus II ini tidak ada lagi guru yang hadir lebih dari pukul 07.00. Dengan demikian, penelitian ini dapat dikatakan berhasil