PEMANFAATAN RESIDU DAGING IKAN GABUS (Ophiocephalus striatus) DALAM PEMBUATAN KERUPUK IKAN BERALBUMIN - Setiawan, Daniel Wahyu; Sulistiyati, Titik Dwi; Suprayitno, H Eddy (Jurnal Mahasiswa Teknologi Hasil Perikanan, 2013)
Ikan gabus (Ophiocephalus striatus) merupakan ikan air tawar yang memiliki protein cukup tinggi. Disamping itu ikan ini memiliki kandungan albumin yang cukup tinggi pula. Albumin berguna untuk membantu proses penyembuhan luka pasca operasi. Sehingga ikangabus ini sangat potensial untuk penyembuhan luka pasca operasi. Kerupuk ikan adalah salah satu produk olahan dengan ikan sebagai bahan tambahan utama selain tepung tapioka. Tujuan dari penelitian ini antara lain adalah untuk mengetahui kandungan gizi dan albumin residu daging ikan gabus (Ophiocephalus striatus), mengetahui pengaruh penambahan residu daging ikan gabus (Ophiocephalus striatus) terhadap gizi dan albumin kerupuk serta untuk mengetahui konsentrasi residu daging yang dapat menghasilkan kerupuk ikan gabus  (Ophiocephalus striatus) dengan kualitas gizi dan albumin terbaik.  Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan perlakuan perbedaan konsentrasi residu daging ikan gabus yang diberikan dengan 5 level (110%, 130%, 150%, 170% dan 190%). Uji yang dilakukan meliputi uji kimia, uji fisik dan uji organoleptik Dari hasil Penelitian didapatkan bahwa konsentrasi residu daging ikan gabus yang berbeda memberi pengaruh yang nyata terhadap kadar albumin, kadar protein, lemak, abu, air, karbohidrat (serat kasar) daya kembang, daya patah dan organoleptik (rasa, aroma, warna, tekstur) kerupuk ikan gabus. Konsentrasi residu daging  ikan gabus yang terbaik terdapat pada Perlakuan C (penambahan daging 150%). Nilai rata-ratanya adalah kadar albumin 1,96 %, kadar protein 5,22 %, kadar lemak 1,03 2%, kadar air 3,48 %, kadar abu 1,37 %, kadar karbohidrat  88,90 %, kerenyahan 14,63 N, daya kembang 610,93 %, kesukaan terhadap rasa 6,80 (menyukai), warna 5,76 (agak menyukai), aroma 6,08 (menyukai) dan tekstur 5,92 (agak menyukai).