PENGARUH PERBEDAAN pH PERENDAMAN ASAM JERUK NIPIS (Citrus auratifolia) DENGAN PENGERINGAN SINAR MATAHARI TERHADAP KUALITAS KIMIA TEH ALGA COKLAT (Sargassum fillipendula) - Supirman, S S; Kartikaningsih, H Hartati; Zaelanie, K Kartini (Jurnal Mahasiswa Teknologi Hasil Perikanan, 2013)
Teh alga coklat merupakan minuman kesehatan yang mengandung zat gizi yang diperlukan oleh tubuh. Selain itu kandungan klorofil sebagai antioksidan dapat membantu membersihkan tubuh dari reaksi radikal bebas yang sangat berbahaya bagi tubuh. teh yang terbuat dari rumput laut berbau amis sehingga masyarakat jarang memproduksinya. Salah satu cara untuk mengurangi bau amis dari alga coklat yaitu dengan perendaman asam jeruk nipis. Dalam Penelitian ini kami menggunakan metode eksperimen dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap sederhana dengan perlakuan pH perendam yang berbeda (2, 3, 4, 5, 6 dan kontrol) pada Sargassum fillipendula dengan tiga kali ulangan. pH terbaik pada perlakuan ini yaitu pada pH 5 dengan nilai rata-rata setelah dijumlahkan dari semua analisa yang dilakukan dengan nilai pH = 6,69; protein = 10,06%; lemak = 0,93%, abu = 10,9%., kadar air sebesar = 5,33%., intensitas warna L = 39,4., intensitas warna a* = 11,2; warna b* = 2,47; logam Pb = 0,57 ppm/gr; logam Hg = 0,54 ppm/gr; logam Cd = 0,31 ppm/gr; organoleptik warna = 4,1; rasa = 3,3; aroma = 2,5; kadar polifenol FAE = 4,40 mg/g ekstrak; polifenol GAE = 4,68 mg/g ekstrak, dan aktivitas antioksidan = 69,47%. Kata kunci : Tea alga coklat, pH, Citrus auratifolia