GEOSHAPE DIGITAL: MEDIA PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SD - Mohamad Hariyono; Ernayanti Nur Widhi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2021)
Pada mata kuliah Pendidikan Matematika II di Prodi PGSD dibutuhkan media pembelajaran sebagai motivasi yang dapat meningkatkan minat dan pemahaman mahasiswa. Dibutuhkan media pembelajaran yang inovatif, interaktif, dan mengikuti perkembangan teknologi informasi. Media pembelajaran Geoshapes Digital sebagai alternatif media dalam menunjang materi geometri materi Keliling dan luas mata kuliah Pendidikan Matematika II. Tujuan dari pengembangan media  pembelajaran Geoshapes Digital adalah untuk menjelaskan atau mendeskripsikan tahapan pengembangan Geoshapes Digital pada mata kuliah Pendidikan Matematika II  dan untuk mendeskripsikan keefektifan dan kepraktisan pembelajaran dengan media Geoshapes Digital pada mata kuliah Pendidikan Matematika II. Model penelitian yang digunakan yaitu desain model Plomp yang memiliki tahap investigasi awal, perencanaan, realisasi dan tes, evaluasi. Validitas pada penelitian ini terdiri dari validitas materi dan media Geoshape digital.  Sedangkan angket digunakan untuk mengukur ketertarikan mahasiswa sedangkan tes diukur untuk mendapatkan data terkait kemampuan pemahaman konsep. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa media Geoshapes Digital sudah memenuhi kriteria valid dan praktis serta pembelajaan dengan media Geoshapes Digital juga dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa ditunjukkan dengan rata-rata skor tes evaluasi mencapai 76 berdasarkan perhitungan uji t.