PENGARUH EKSTRAK KASAR FUCOIDAN ALGA COKLAT Sargassum duplicatum SEBAGAI ANTIKANKER TERHADAP VIABILITAS SEL HELA - Prasasti, Triastini Dwi; Hardoko, H H; Sasmito, Bambang Budi (Jurnal Mahasiswa Teknologi Hasil Perikanan, 2013)
Kanker merupakan penyakit manusia yang mematikan, dapat meningkat karena perubahan gaya hidup, nutrisi dan pemanasan global. Tujuan yang diharapkan adalah untuk mempelajari pengaruh pemberian ekstrak kasar fucoidan dari Sargassum duplicatum sebagai antikanker terhadap viabilitas sel HeLa. Metode yang digunakan adalah metode eksperiman pengembangan dengan empat perlakuan dosis (0, 5, 10, 20 µg/ml). Hasil dari penelitian ini menunjukkan ekstrak kasar fucoidan alga coklat S. duplicatum memiliki kandungan air 99,37%, dan abu 0,20%. Panjang gelombang maksimal 262 nm dan serapan gelombang IR gugus O-H pada 3425.34 cm-1, gugus karbonil C=O 1643.24 cm-1 dan gugus sulfat 1141.15 cm-1. Selain itu juga terdapat gugus C-O yang muncul pada serapan 1283.11 cm-1 dan 1389.14 cm-1. Nilai LC50 ekstrak kasar fucoidan S. duplicatum terhadap hewan uji A. salina L. sebesar 190,54 ppm. Oleh karena itu, ekstrak kasar fucoidan dari alga coklat S. duplicatum dengan variasi dosis dapat disimpulkan mampu membunuh sel HeLa pada dosis terbaik yaitu 20 µg/ml dengan hasil rata-rata jumlah viabilitas sebesar 45,29% dan kematian sebesar 54,70%.   Kata Kunci: Sargassum duplicatum, fucoidan, antikanker, viabilitas, sel HeLa.