PENGARUH EKSTRAK KASAR FUCOIDAN ALGA COKLAT Sargassum polycystum SEBAGAI ANTIKANKER TERHADAP VIABILITAS SEL HELA - Ningrum, R Rina Dwi Setia; Hardoko, H H; Sasmito, Bambang Budi (Jurnal Mahasiswa Teknologi Hasil Perikanan, 2013)
Rumput laut merupakan salah satu sumber daya alam yang memiliki kandungan polisakarida yang tinggi dimana terdapat senyawa fucoidan yang dapat diaplikasikan terhadap sel kanker HeLa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kasar fucoidan dari alga coklat Sargassum polycystum dengan dosis yang berbeda terhadap sel kanker HeLa. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan 1 faktor dosis ekstrak yang terdiri dari 4 level (0 µg/ml, 5 µg/ml, 10 µg/ml, 20 µg/ml) dan 3 kali ulangan. Karakteristik dari ekstrak kasar fucoidan alga coklat Sargassum polycystum yaitu kadar air 99,48%; kadar abu 0,16%; rendemen 0,85%; panjang gelombang UV-Vis 262 nm; Spektrum Infrared O-H (3438.84cm-1), C=O (1639.38 cm-1) dan gugus sulfat (1054.99 cm-1 dan 1014.49 cm-1). Nilai LC50 ekstrak kasar fucoidan sebesar 208,92 ppm. Hasil uji ekstrak kasar fucoidan terhadap %viabilitas sel kanker HeLa dengan dosis 0 µg/ml; 5 µg/ml; 10 µg/ml; 20 µg/ml secara berturut-turut adalah 100%; 90,28%; 37,65%; 22,51%, dan sebaliknya %kematian rata-rata dari ekstrak kasar fucoidan dengan dosis 0 µg/ml ; 5 µg/ml; 10 µg/ml; 20 µg/ml secara berturut-turut adalah 0; 9,72%; 62,35%; 77,49% Ekstrak kasar fucoidan dari Sargassum polycystum mampu membunuh dan menghambat aktivitas sel kanker HeLa.   Kata Kunci: rumput laut, ekstrak, fucoidan, sel hela