HUBUNGAN PANJANG TUNGKAI DAN BERAT BADAN TERHADAP KECEPATAN LARI SPRINT 60 METER - Mustakim Mustakim (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2019)
Tungkai pada tiap individu mempunyai ukuran yang berbeda beda sehingga berpengaruh terhadap perbedaan kecepatan lari tiap individu. Semakin panjang tungkai seseorang memungkinkan seseorang dapat melangkah secara lebih panjang dan lebih efisien dalam menempuh jarak yang diperlombakan. Berat badan sangat berpengaruh terhadap aktivitas gerak seseorang, sebab apabila bobot tubuh berlebih atau kegemukan akan memberatkan gerak yang terjadi. Kemampuan lari 60 meter membutuhkan kecepatan secara maksimal untuk mencapai finish. Berat badan seseorang akan sangat mempengaruhi kemampuan berlari secara maksimal, karena semakin berat beban yang dibawa seorang pelari tentu akan menghambat laju kecepatan larinya. Data yang diperoleh dianalisis untuk uji hipotesis yaitu uji korelasi sederhana, uji korelasi ganda. Hasil analisis data akhir diperoleh kesimpulan bahwa: (1)Ada hubungan panjang tungkai dengan kecepatan lari sprint 60 meter menghasilkan koefisien korelasi sebesar 0,516. (2) Ada hubungan berat badan dengan kecepatan lari sprint 60 meter menghasilkan koefisien korelasi sebesar 0,716. (3) Ada hubungan yang signifikan antara panjang tungkai, berat badan, dengan kecepatan lari sprint 60 meter menghasilkan koeffisien korelasi sebesar 0,719.