PENGARUH LAMA PENGERINGAN VAKUM TERHADAP KUALITAS SERBUK ALBUMIN IKAN GABUS (Ophiocephalus Striatus) - Anggira W, I Putu A; Sulistiyati, Titik Dwi; Suprayitno, H Eddy (Jurnal Mahasiswa Teknologi Hasil Perikanan, 2013)
ABSTRAK   Ikan gabus (Ophiocephalus Striatus) merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang diketahui memiliki manfaat yang dapat meningkatkan kandungan albumin dan daya tahan tubuh. Kandungan asam amino esensial dan asam amino nonesensial pada ikan gabus memiliki kualitas yang jauh lebih baik dari albumin telur. Untuk mendapatkan albumin, dilakukan dengan mengekstraknya dengan menggunakan ekstraktor vakum. Hasil akhir dari ekstraksi ini adalah filtrat dan residu, salah satu yang dimanfaatkan dalam pembuatan serbuk albumin ikan gabus adalah filtrat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama pengeringan vakum terhadap kualitas serbuk albumin ikan gabus dan profil asam amino (terbaik) pada pengeringan vakum yang optimum untuk menghasilkan serbuk albumin ikan gabus terbaik. Perlakuan dalam penelitian ini adalah variasi lama pengeringan kemudian dilakukan analisis pada serbuk ikan gabus yang dihasilkan terhadap kadar albumin, kadar protein, kadar air, kadar abu, kadar lemak, rendemen dan profil asam amino (terbaik). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama pengeringan yang berbeda memberikan pengaruh yang nyata terhadap kualitas serbuk abumin ikan gabus. Perlakuan terbaik diperoleh pada lama pengeringan menit ke 280 (B) dengan rata-rata nilai kadar albumin (6.28%), kadar protein (15,17%), kadar air (3.80%), kadar abu (0.94%), kadar lemak (1.90%), rendemen (37.12%) dan serbuk albumin ikan gabus didapatkan 17 jenis profil asam amino yang terkandung.   Kata kunci: ikan gabus, lama pengeringan vakum, serbuk albumin, proksimat