IMPLEMENTASI PROBLEM SOLVING BERORIENTASI HIGHER ORDER THINGKING SKILL (HOTS) PADA PEMBELAJARAN IPS SEKOLAH DASAR - Siwi Utaminingtyas . (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2020)
Seiring dengan adanya implementasi kurikulum baru yaitu kurikulum 2013, diharapkan adanya perubahan paradigma seorang guru dalam mengelola dan mengembangkan pembelajaran di kelas. Dalam kegiatan pembelajaran terutama pembelajaran IPS, seorang guru perlu merancang dan melaksanakan suatu kegiatan pembelajaran yang memungkinkan peserta didik dapat mengkontruksi pemikirannya sendiri untuk menemukan cara penyelesaian masalah atau mencari solusi apa yang sedang dipelajari dan mengembangkan kemampuan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thingking Skill). Oleh karena itu diperlukan suatu cara sebagai sarana agar tujuan tersebut tercapai, yaitu dengan melibatkan sebuah model pembelajaran dalam kegiatan pembelajaran. Seorang guru atau pendidik harus mampu memilih model pembelajaran yang tepat untuk peserta didiknya. Model pembelajaran yang tepat untuk melatih peserta didik dalam memecahkan permasalahan adalah model pembelajaran Problem Solving. Problem solving (pemecahan masalah) merupakan suatu model pembelajaran yang secara khusus memfokuskan pada pelatihan kemampuan dalam memecahkan masalah. Penerapan model Problem Solving yang diterapkan dalam proses pembelajaran berarti memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk bekerjasama memecahkan suatu permasalahan, tidak sekedar mempelajari, menghafal dan mendengarkan sebuah materi di kelas. Problem Solving sebagai model pembelajaran yang tepat untuk melatih dan mengembangkan kemampuan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thingking Skill).Kata kunci:  Problem Solving, Higher Order Thingking Skill, Pembelajaran IPS SD