PENGARUH EKSTRAK KASAR FUKOIDAN ALGA COKLAT Sargassum filipendula SEBAGAI ANTIKANKER TERHADAP VIABILITAS SEL HELA - Widiatma, Bagus Oko; Hardoko, H H; Sasmito, Bambang Budi (Jurnal Mahasiswa Teknologi Hasil Perikanan, 2013)
Fucoidan merupakan polisakarida sulfat yang mengandung senyawa seperti L-fucose, sulfate, dan asam glucoronic. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kasar fucoidan dari Alga Coklat Sargassum filipendula terhadap sel kanker Hela. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan perlakuan dosis ekstrak kasar fucoidan dengan jumlah masing-masing 0 µg/ml, 5 µg/ml, 10 µg/ml, 20 µg/ml. Karakteristik ekstrak kasar fukoidan Alga Coklat Sargassum filpendula yaitu kadar air 99,25%; kadar abu 0,28%; rendemen 1,15%; panjang gelombang UV-Vis 261 nm ; Spektrum Infrared O-H (3446.45cm-1), C=O (1639.38 cm-1) dan gugus sulfat (1014.49 cm-1 dan 10.54.99 cm-1). Nilai LC50 ekstrak kasar fucoidan terhadap hewan uji Artemia Salina L sebesar 198,96 ppm. Hasil uji ekstrak kasar fucoidan terhadap % viabilitas sel hela dengan dosis 0 µg/ml ; 5 µg/ml ; 10 µg/ml ; 20 µg/ml secara berturut-turut adalah 100%; 90,81%; 80,69%; 47,78%, dan %kematian sel hela dosis 0 µg/ml ; 5 µg/ml; 10 µg/ml; 20 µg/ml secara berturut-turut adalah 0%; 9,19%; 19,31%; 52,22%. Pemberian ekstrak kasar fukoidan Alga Coklat Sargassum filipendula mampu membunuh dan menghambat aktivitas sel kanker Hela.   Kata Kunci: ekstrak, fucoidan, Sel Hela