KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM KELAS IV - Jupriyanto jupriyanto (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2018)
Fokus penelitian mengetahui pengaruh kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPA dengan mengunakan model pembelajaran discovery learning. Desain yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Quasi Ekperimental dengan Nonequivalent Control Group Desain. Pengumpulan data menggunakan pretest, posttest. Analisi data menggunakan uji T One Sampel Test untuk mengukur rata-rata kemampuan berpikir kritis. Hasil analisis data penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan berpikir kritis IPA pada mata pelajaran IPA menggunakan model pembelajaran discovery learning mencapai kriteria minimum dengan hasil uji Sig (2-tailed) = 0,363 > ⍺ = 0,05