PENGARUH PEMBERIAN CRUDE FUCOIDAN RUMPUT LAUT Sargassum filipendula TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAHTIKUS PUTIH WISTAR (Rattus novergicus) - Huda, N Nurul; Hardoko, H H; Sasmito, Bambang Budi (Jurnal Mahasiswa Teknologi Hasil Perikanan, 2013)
Diabetes Melitus merupakan gangguan metabolisme karbohidrat yang kronik karena defisiensi atau resistensi hormon insulin secara absolut atau relatif sehingga menimbulkan hiperglikemik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pemberian crude fucoidan per oral dalam menurunkan kadar glukosa darah tikus putih wistar (Rattus novergicus) hiperglikemia. Mula-mula tikus dibuat hiperglikemia dengan injeksi alloxan sebelum dosis pemberian 5, 10, 15, 20 mg/mL crude fucoidan S. filipendula, perlakuan standar (kontrol negatif), dan glibenklamid (kontrol positif). Hasil penelitian menunjukkan bahwa crude fucoidan S. filipendula memiliki kemampuan lebih baik menurunkan kadar gula darah tinggi dan memperbaiki sel beta pankreas. Semakin tinggi dosis crude fucoidan yang diberikan pada tikus hiperglikemia maka semakin cepat glukosa darah tikus akan normal. Pemberian crude fucoidan dosis 15 mg/mL hampir menyamai perlakuan obat glibenklamid yang akan normal pada hari ke-15, sedangkan crude fucoidan 15 mg/mL akan normal pada hari ke-18. Kondisi histopatologi pankreas crude fucoidan dosis 15 mg/mL terlihat membaik pada hari ke-9 jumlah sel beta 85 buah/pulau langerhans dan pada hari ke-18 jumlah sel beta 97 buah/pulau langerhans.   Kata Kunci: crude fucoidan , diabetes, glukosa darah, S. filipendula