EFEKTIFITAS PERENDAMAN EKSTRAK JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) TERHADAP KUALITAS TEH ALGA COKLAT (Sargassum filipendula) - Putra, Erwansyah Ilham Pradana; Zaelanie, K Kartini; Kartikaningsih, H Hartati (Jurnal Mahasiswa Teknologi Hasil Perikanan, 2013)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki rumput laut yang melimpah, salah satunya adalah alga coklat (Sargassum filipendula). Di dalam alga coklat memiliki beberapa kandungan seperti protein, karbohidrat, lemak, mineral dan unsur lain yang bermanfaat bagi tubuh manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas teh alga coklat setelah pemberian ektrak jeruk nipis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan perbandingan pH 2, 3, 4, 5 dan 6. Dari hasil penelitian diketahui bahwa perendaman terbaik dari ekstrak jeruk nipis yaitu pada pH 2, dengan nilai pH 4,17, kadar protein 5,97%, kadar lemak 0,48%, kadar abu 9,24%, kadar air 7,33%, intensitas warna L 42,23, warna a* 9,53, warna b* 15,65, kadar logam Pb 0,43 ppm/gr, logam Hg 0,19 ppm/gr, logam Cd 0,26 ppm/gr, nilai organoleptik rasa sebesar 2,10, aroma 2,35, warna 2,10. Sedangkan untuk perhitungan mikroba pada TPC sebesar 4,84x105 cfu/gr, E.coli 3,96x105 cfu/gr dan kapang sejumlah 4,84x105 cfu/gr.   Kata Kunci: kualitas teh alga coklat, Sargassum filipendula