STABILITAS FUKOSANTIN DARI ALGA COKELAT (Sargassum cristaefolium) PADA BERBAGAI pH - Mufti, Eka Deviana; Zaelanie, K Kartinie; Kartikaningsih, H Hartati (Jurnal Mahasiswa Teknologi Hasil Perikanan, 2013)
Alga cokelat (Sargassum cristaefolium) mengandung pigmen fukosantin. Fukosantin merupakan salah satu jenis dari karotenoid yang memiliki rumus C42H58O6 merupakan pigmen warna oranye. Fukosantin merupakan jenis karotenoid utama yang membantu proses fotosintesis dan menyebabkan phaeophyta berwarna cokelat. Jenis karotenoid dan fukosantin sangat rentan terhadap degradasi oleh faktor eksternal, seperti panas, pH, dan paparan cahaya. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah untuk mengetahui stabilitas fukosantin Sargassum cristaefolium pada penambahan berbagai pH 2, 3, 4. Metode pada penelitian ini adalah metode eksploratif. Stabilitas fukosantin setelah penambahan pH 2, 3, dan 4 dapat dilihat dari pergeseran panjang gelombang, perubahan intesitas warna (L, a, b), pengukuran pH akhir dan uji spektrofotometri FTIR. Perlakuan terbaik pada penelitian ini diperoleh pada pH 2 dengan parameter pergeseran panjang gelombang yakni 446,25 ± 0,35 nm, nilai intensitas warna tingkat kecerahan (L) yakni 23,1 ± 0,1, nilai intensitas warna (a) yakni sebesar 3,4 ± 0,1, nilai intensitas warna (b) yakni sebesar 6,9 ± 0,6, dan perubahan pH akhir yakni 1,87±0,14. Hasil uji spektroskopi FT-IR pada pH 2 yakni memiliki gugus fungsi OH (hidroksil), gugus C-H, ikatan alenik, C=O, dan C=C konjugasi, CH2, C-O asetat, C-O-C dan C=C trans-disubstitusi.   Kata Kunci: Stabilitas Fukosantin, pH, Sargassum cristaefolium