UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW DI KELAS V SD NEGERI GROWONG KIDUL 02 JUWANA - Jani Sumito (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2015)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar mata pelajaran IPS pada siswakelas V SDN Growong Kidul 02 Kecamatan Juwana Kabupaten Pati. Faktor penyebab rendahnyahasil belajar dikarenakan siswa kurang memperhatikan penjelasaan guru, masih banyak siswa yangkurang memperhatikan pelajaran. Tidak tepatnya penggunaan model pembelajaran serta mediapembelajaran dengan materi pokok yang diajarkan dalam pembelajaran, siswa kurang aktif terlibatdalam kegiatan pembelajaran baik fisik maupun emosional. Berdasarkan latar belakang tersebutdapat dirumuskan masalah sebagai berikut: Apakah melalui model pembelajaran Jigsaw dapatmeningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas V SD Negeri Growong Kidul 02 Semester Ganjil TahunAjaran 2015/2016? Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas VSD Negeri Growong Kidul 02 Semester Ganjil Tahun Ajaran 2015/2016. Penelitian ini merupakanpenelitian tindakan kelas menggunakan model pembelajaran Jigsaw dengan langkah perencanaan,tindakan dan observasi, refleksi yang dilaksanakan dengan dua siklus. Subjek dalam penelitianini adalah siswa kelas V SD Negeri Growong Kidul 02 yang berjumlah 28 siswa, terdiri dari 13siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan dengan karakteristik yang heterogen. Teknik analisis datayang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif untuk menganalisis hasilbelajar berupa nilai tes dan data hasil observasi yang terdiri dari data observasi terhadap aktivitasguru, dan aktivitas siswa. Kemudian peneliti melakukan teknik analisis deskriptif komparatifyakni dengan membandingkan data yang diperoleh selama prasiklus, siklus I, dan siklus II. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa penggunaan model Pembelajaran Jigsaw dapat meningkatkanhasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS. Peningkatan ini ditunjukkan oleh rerata hasil tes siswapada kondisi awal adalah 61 dengan tingkat ketuntasan klasikal 42,85% menjadi 74 nilai reratanyadengan ketuntasan klasikal 71,43% pada siklus I dan meningkat pada siklus II dengan nilai rerata83 dengan tingkat ketuntasan klasikal 92,86%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkanbahwa penggunaan model pembelajaran Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaranIPS siswa kelas V SDN G