Problem-Based Learning: Strategi Pembelajaran untuk Siswa pada Berbagai Level Kemampuan Koneksi Matematis - Sri rejeki; Atina Rahmi Safitri (JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) perbedaaan pengaruh strategi pembelajaran terhadap hasil belajar matematika; (2) perbedaan pengaruh kemampuan koneksi matematis terhadap hasil belajar matematika; (3) pengaruh interaksi strategi pembelajaran dan kemampuan koneksi matematis terhadap hasil belajar matematika. Penelitian ini merupakan suatu penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen semu. Populasi penelitian terdiri dari 256 siswa kelas IX SMP N 3 Colomadu dengan sampel sebanyak 64 siswa (2 kelas) yang dipilih dengan teknik cluster random sampling. Kelas pertama merupakan kelas eksperimen dengan penerapan strategi Problem-Based Learning (PBL) dan kelas kedua merupakan kelas kontrol dengan penerapan strategi Inquiry-Based Learning (IBL). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode tes, angket, dan dokumentasi. Analisis dilakukan dengan analisis variansi dua jalan menggunakan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh: (1) terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara penerapan strategi pembelajaran terhadap hasil belajar matematika, di mana strategi PBL lebih baik daripada strategi IBL; (2) terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara level  kemampuan koneksi matematis terhadap hasil belajar matematika, di mana level kemampuan komunikasi matematis tinggi lebih baik daripada sedang dan rendah, serta level kemampuan komunikasi matematis sedang lebih baik daripada rendah;   (3) tidak terdapat  pengaruh interaksi strategi pembelajaran dan kemampuan koneksi matematis terhadap hasil belajar matematika.