OBYEK WISATA PANTAI BALEKAMBANG KABUPATEN MALANG JAWA TIMUR - Mateka, Jefri A.; Indrayani, E Erlinda; Harahap, N Nuddin (Jurnal Mahasiswa Agribisnis Perikanan, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dan besarnya pengaruh variabel independen (biaya perjalanan ke Pantai Balekambang, biaya perjalanan ke Objek wisata lain (Sempu), umur, pendidikan terakhir, waktu kerja, pendapatan, jarak dan pengalaman berkunjung sebelumnya) terhadap permintaan pengunjung ke Pantai Balekambang, dan mengetahui nilai ekonomi Pantai Balekambang sebagai obyek wisata. Pantai Balekambang dipilih karena memiliki potensi wisata yang tinggi tetapi tidak didukung oleh kemudahan akses untuk mencapai lokasi wisata dan promosi yang baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel independen secara bersama-sama berpengaruh terhadap jumlah permintaan pengunjung ke Pantai Balekambang, sedangkan secara parsial variabel yang berpengaruh terhadap jumlah permintaan pengunjung ke Pantai Balekambang hanya 4 variabel, yaitu variabel biaya perjalanan ke objek wisata lain (Sempu), umur, pendapatan dan jarak. Nilai surplus konsumen sebesar Rp. 2.279.539 per individu per satu kali kunjungan sehingga nilai ekonomi Pantai Balekambang sebesar Rp. 692.880.664.515 per tahun 2011 (hasil perkalian surplus konsumen dan jumlah pengunjung tahun 2011). Untuk itu pengembangan obyek wisata Pantai Balekambang perlu ditingkatkan lagi, yaitu melalui pembenahan pada seluruh aspek, seperti akses jalan menuju lokasi, strategi publikasi dan dukungan masyarakat setempat.   Kata kunci : permintaan pengunjung, metode biaya perjalanan individu, surplus konsumen, nilai ekonomi, objek wisata pantai balekambang