PENGARUH PEMBERIAN CRUDE FUCOIDAN RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH TIKUS PUTIH WISTAR (Rattus novergicus) - Febriansah, Y Yoga; Hardoko, H H; Sasmito, Bambang Budi (Jurnal Mahasiswa Teknologi Hasil Perikanan, 2013)
Diabetes melitus adalah keadaan hiperglikemia kronik disertai berbagai kelainan metabolik akibat ganguan hormonal yang menimbulkan berbagai komplikasi kronik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian crude fucoidan rumput laut E. cottonii terhadap kadar glukosa darah tikus putih wistar (Rattus novergicus). Tikus diabetes dibuat dengan cara menginjeksi Alloxan Tetrahidrat 125 mg/kg BB secara sub kutan. Penelitian ini dilakukan menggunakan tikus putih wistar, umur 2,5-3 bulan, berat badan tikus yang dipakai 200 gram yang terdiri dari pemberian dosis 5, 10, 15, 20 (mg/mL) Crude Fucoidan, dosis 0 mg/mL + glibenklamid (kontrol positif), dosis 0 mg/mL (kontrol negatif). Crude Fucoidan diberikan pada tikus selama 18 hari. Hasil penelitian menunjukkan pemberian crude fucoidan dosis 20 mg/mL lebih cepat menurunkan kadar glukosa darah dan memperbaiki sel beta pankreas.   Kata Kunci : crude fucoidan, diabetes, E. Cottoni, glukosa darah