ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI (STUDI PADA DINAS KELAUTAN DAN PERIKANAN KABUPATEN MALANG) - Arizona, D Dika; Riniwati, H Harsuko; Harahap, N Nuddin (Jurnal Mahasiswa Agribisnis Perikanan, 2013)
Sumber Daya Manusia (SDM) adalah faktor sentral dalam suatu organisasi.Apapun  bentuk serta tujuannya, organisasi dibuat berdasarkan berbagai visi untuk kepentingan manusia dan dalam pelaksanaan misinya dikelola dan diurus oleh manusia. Jadi, manusia merupakan faktor strategis dalam semua kegiatan institusi/organisasi.Tujuan dari penelitian ini adalah untukmenganalisis dan menjelaskan (1) Pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Malang, (2) Pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Malang,(3) Pengaruh komitmen organisasional terhadap kinerja pegawai Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Malang.Penelitiaan ini dilaksanakan pada Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Malang.Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan menggunakan instrument daftar pertanyaan atau kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Pola pengaruh yang akan diungkap dalam penelitian ini adalah pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi kerja, komitmen organisasional terhadap kinerja pegawai Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Malang. Dari hasil regresi linier berganda dapat dilihat seberapa besar pengaruh variabel independen mempengaruhi variabel dependen, dari persamaan tersebut dapat diketahui bahwa untuk variabel Gaya Kepemimpinan (X1), Motivasi Kerja (X2), bernilai positif yang berarti apabila nilai dari masing-masing variabel meningkat satu kali makaakan meningkatkan kinerja pegawai. Sedangkan variabel Komitmen Organisasional (X3) bernilai negatif yang berarti apabila komitmen organisasional meningkat satu kali maka kinerja pegawai akan menurun. Hasil Uji t secara parsialdapat disimpulkan bahwa variabel independen yang paling berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Malang yaitu motivasi kerja dimana setiap variabel motivasi kerja meningkat satu kali maka kinerja pegawai akan meningkat dengan asumsi variabel lain dianggap konstan.Kata kunci: gaya kepemimpinan, motivasi kerja, komitmen organisasi