ANALISIS PENGARUH SIKLUS KEUANGAN TERHADAP STABILITAS SISTEM KEUANGAN DI INDONESIA - Setyo Tri Wahyudi; Rihana Sofie Nabella; Nurul Badriyah (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh siklus keuangan terhadap stabilitas sistemkeuangan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode analisis data Error CorrectionModel (ECM). Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Indeks Stabilitas SistemKeuangan (ISSK), Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), Indeks Harga Properti Residual(IHPR), nilai tukar atau kurs dan kredit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indeks HargaSaham Gabungan (IHSG), Indeks Harga Properti Residual (IHPR) berpengaruh negatif terhadapIndeks Stabilitas Sistem Keuangan (ISSK) baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang.Kurs berpengaruh terhadap Indeks Stabilitas Sistem Keuangan (ISSK) dalam jangka pendek,sedangkan untuk jangka panjang tidak berpengaruh. Pertumbuhan kredit tidak berpengaruhterhadap Indeks Stabilitas Sistem Keuangan (ISSK) dalam jangka pendek maupun jangkapanjang.Kata Kunci: Siklus Keuangan, Stabilitas Sistem Keuangan, Error Correction Model