STRATEGI PENGEMBANGAN PEMASARAN IKAN SIDAT (Anguilla bicolor) DI UNIT PENGELOLA PERIKANAN BUDIDAYA (UPPB) DESA DEKET, KECAMATAN DEKET, KABUPATEN LAMONGAN, JAWA TIMUR - Bachtiar, N Nizam; Harahap, N Nuddin; Riniwati, H Harsuko (Jurnal Mahasiswa Agribisnis Perikanan, 2013)
Pengembangan pemasaran ikan sidat (Anguilla Bicolor) di Unit Pengelola Perikanan Budidaya (UPPB) Lamongan diharapkan mampu menjadikan ikan sidat sebagai komoditi baru dibidang usaha budidaya perikanan dan sebagai penggerak pemasaran ikan sidat di Lamongan. Pemerintah dalam program KKP tahun 2012 tentang industrialisasi kelautan dan perikanan yang bertujuan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan rakyat yang nantinya dukungan dari pemerintah dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan. Penelitian ini dilaksanakan di UPPB Kabupaten Lamongan pada juni 2012 sampai dengan bulan agustus 2012. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi dan FGD (Focus Group Discussion). Metode yang digunakan untuk menganalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Faktor strategis internal yang menjadi kekuatan yaitu posisi tawar (Bargaining position), hubungan baik antar pekerja, hubungan baik dengan pemasok bahan baku, dan mempunyai pelayanan yang baik terhadap pembeli. Sedangkan faktor strategis internal yang menjadi kelemahan yaitu kemampuan promosi, sarana budidaya, sarana transportasi distribusi ke luar daerah, dan tingkat pendidikan. Faktor strategis eksternal yang menjadi peluang yaitu permintaan pasar, dukungan pemerintah terhadap perikanan, perubahan pola konsumsi, dan potensi sumberdaya alam. faktor strategis eksternal yang menjadi ancaman adalah pengaruh musim, penurunan produksi benih ikan sidat di alam akibat penangkapan yang berlebihan, jarak antara lokasi usaha dan pemasok benih ikan sidat terlalu jauh dan tersebar, dan kenaikan harga BBM. Berdasarkan hasil matrik SWOT maka Implementasi strategi yang dapat diperoleh yaitu sebagai berikut (1) Meningkatkan jumlah produksi ikan sidat untuk memenuhi target pasar, (2) Mengoptimalkan bantuan dari KKP Lamongan untuk pengembangan pemasaran ikan sidat, (3) Dalam perekrutan tenaga kerja harus lebih selektif dan mengutamakan kualitas kinerjanya, (4) Meningkatkan kualitas ikan sidat dan menambah kerja sama dengan eksportir lain, (5) Menjadikan ikan sidat sebagai komoditi baru dan sebagai penggerak pemasaran ikan sidat di Lamongan Kata Kunci : pemasaran, faktor internal eksternal, dan implementasi