PENGARUH PEMASANGAN RUMPON PADA MUSIM BARAT TERHADAP HASIL TANGKAPAN ALAT TANGKAP PAYANG DI PERAIRAN TUBAN JAWA TIMUR - Kurniawan, Mohammad Rizal; Setyohadi, D Daduk; Bintoro, G Gatut (Jurnal Mahasiswa Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan dan Kelautan, 2013)
Nelayan payang di perairan Utara Tuban menggunakan rumpon sebagai alat bantu pengumpul ikan. Rumpon umumnya dipasang pada saat kondisi perairan tenang. Diduga dengan pemasangan rumpon pada saat cuaca buruk (musim barat) produktivitas rumpon akan berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung dan membandingkan produktivitas alat tangkap payang yang beroperasi di area rumpon yang dipasang saat musim barat dan menghitung produktivitas alat tangkap payang dilokasi rumpon yang berbeda. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan data primer. Untuk menghitung dan membandingkan produktivitas alat tangkap payang yang beroperasi di daerah rumpon hasil pemasangan saat musim barat menggunakan rumus CPUE, sedangkan untuk menghitung produktivitas alat tangkap payang dilokasi rumpon yang berbeda menggunakan analisa One Way ANOVA. Perhitungan perbandingan produktivitas alat tangkap payang yang beroperasi di area rumpon yang dipasang saat musim barat menunjukkan peningkatan CPUE dalam jangka pendek(1-3 bulan setelah pemasangan), sedangkan 4-7 bulan berikutnya terjadi penurunan CPUE secara drastis. Produktivitas dilokasi rumpon yang berbeda tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan. Disarankan kepada nelayan payang untuk tidak memasang rumpon pada saat musim barat atau jika memasang rumpon saat musim barat perlu pengaturan lebih lanjut agar tidak terjadi eksploitasi berlebihan. Kata Kunci: pemasangan rumpon, musim barat, payang, perairan Tuban