PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN PKn MELALUI MODEL KOOPERATIF TIPE NUMBER HEADS TOGETHER BERBASIS CD PEMBELAJARAN - Ferry Aristya (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan model kooperatif tipe NHT berbasis CD Pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn pada kelas III di SDN Jetiskarangpung 1 Sragen. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan 3 siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini terdiri dari guru dan siswa SDN Jetiskarangpung 1 Sragen. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes, observasi, dokumentasi, dan angket. Teknis analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah keterampilan guru pada siklus 1 mendapatkan skor 23 dengan kriteria cukup, siklus 2 mendapatkan skor 26 dengan kriteria baik, dan siklus 3 mendapatkan skor 30 dengan kriteria baik. Aktivitas siswa pada siklus 1 mendapatkan skor 19 dengan kriteria cukup, siklus 2 mendapatkan skor 24 dengan kriteria cukup, pada siklus ke 3 mendapat skor 28 dengan kriteria baik, dan hasil belajar siswa siklus 1 mendapatkan nilai rata-rata 68 dengan ketuntasan klasikal 52 %, siklus 2 sebesar 71 dengan kriteria ketuntasan klasikal 68 %, dan siklus 3 mendapatkan rata-rata sebesar 76 dengan kriteria ketuntasan 88 %. Hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran NHT berbasis CD Pembelajaran dapat meningkatkan keterampilan guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa kelas III SDN Jetiskarangpung 1 Sragen.