STRATEGI OPTIMALISASI TAMBAT LABUH DI PELABUHAN PERIKANAN PANTAI (PPP) PONDOKDADAP KABUPATEN MALANG JAWA TIMUR - Rachman, Anang F.; Jauhari, A Alfan; Martinus, M M (Jurnal Mahasiswa Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan dan Kelautan, 2013)
Penelitian tentang strategi optimalisasi tambat labuh di Pelabuhan Perikanan Pantai Pondokdadap Kabupaten Malang dilakukan pada bulan februari 2012. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kelayakan fasilitas tambat labuh dan merumuskan pilihan strategi perencanaan pengembangan tambat labuh kapal perikanan di Pondokdadap. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitik yang menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Analisa data dalam penelitiain ini menggunakan analisa SWOT dan QSPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas tambat labuh seperti dermaga bongkar memenuhi kebutuhan, sedangkan dermaga apung dan kolam labuh kurang memenuhi kebutuhan. Untuk itu diperlukan perbaikan dermaga apung dan penambahan luas kolam. Dari hasil analisa SWOT menunjukkan bahwa optimalisasi tambat labuh menggunakan strategi Strength-Opportunity (SO). Pada analisa QSPM didapatkan alternatif strategi yang diimplementasikan terlebih dahulu adalah institution development sebesar 6,854 dan dilanjutkan strategi dari environment policy sebesar 6,363. Kata Kunci : pelabuhan, tambat labuh, SWOT, QSPM