PENGARUH PANJANG JARING, UKURAN KAPAL, PK MESIN DAN JUMLAH ABK TERHADAP PRODUKSI IKAN PADA ALAT TANGKAP PURSE SEINE DI PERAIRAN PRIGI KABUPATEN TRENGGALEK – JAWA TIMUR - Suryana, Solicha Annisa; Rahardjo, Iman Prajogo; Sukandar, S S (Jurnal Mahasiswa Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan dan Kelautan, 2013)
Skripsi yang berjudul Pengaruh Panjang Jaring, Ukuran Kapal, PK Mesin, dan Jumlah ABK Terhadap Produksi Ikan Pada Alat Tangkap Purse Seine di Perairan Prigi, Trenggalek, Jawa Timur dilaksanakan di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Prigi, Trenggalek, Jawa Timur pada bulan Juli 2012 Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah mengetahui pengaruh panjang jaring, GT kapal, PK mesin dan jumlah ABK terhadap produksi ikan, dan mengetahui variabel yang paling berpengaruh terhadap produksi ikan. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara dan deskriptif dengan data primer sebagai dasar pengambilan data. Data yang telah didapat dianalisa dengan metode analisa regresi linier sederhana dan regresi linier berganda. Dari hasil regresi masing-masing faktor yaitu Panjang Jaring, Ukuran Kapal, PK Mesin dan Jumlah ABK terhadap Produksi Ikan di dapatkan nilai R2 = 0,92 untuk panjang jaring dengan penambahan hasil sebesar 3.811 kg  per kapal tiap 10 trip dengan persamaan y = 7, 306x, untuk jumlah ABK nilai R2=0,88 dengan penambahan hasil 3758 kg per kapal tiap 10 trip dengan persamaan y = 155x, untuk PK mesin nilai R2=0,912 penambahan hasil sebesar 3697 kg per kapal tiap 10 trip dengan persamaan y = 28,6x, sedangkan GT kapal mempunyai nilai R2= 0,912dan penambahan hasilnya 3750 kg per kapal tiap 10 trip dengan persamaan y = 118,9x. Dari hasil pengujian maka faktor yang paling berpengaruh terhadap hasil produksi ikan adalah panjang jaring dengan hasil penambahan produksi ikan 3.811kg per kapal tiap 10 kali trip penangkapan.   Kata Kunci : panjang jaring, ukuran kapal, PK mesin, jumlah ABK,  produksi ikan, dan purse seine