PENGARUH ALAT BANTU PENANGKAPAN TERHADAP HASIL TANGKAPAN ALAT TANGKAP PURSE SEINE DI KECAMATAN BESUKI KABUPATEN SITUBONDO - Hidayatullah, Noeri Dwi; Martinus, M M; Bintoro, G G (Jurnal Mahasiswa Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan dan Kelautan, 2013)
Penelitian tentang pengaruh alat bantu penangkapan terhadap hasil tangkapan alat tangkap purse seine dilaksanakan di Kecamatan Besuki, Kabupaten Situbondo pada bulan September – Oktober 2012. Alat bantu yang digunakan berupa lampu, kombinasi rumpon dan lampu, dan tanpa menggunakan alat bantu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh alat bantu terhadap hasil tangkapan dan pendapatan nelayan purse seine. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuasi, sedangkan metode analisis data dengan cara Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan menggunakan metode ANOVA serta uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa alat bantu penangkapan berpengaruh nyata terhadap hasil tangkapan nelayan purse seine. Alat bantu kombinasi rumpon dan lampu merupakan perlakuan terbaik untuk mendapatkan hasil tangkapan yang optimal. Alat bantu kombinasi rumpon dan lampu meningkatkan jumlah hasil tangkapan sebesar 21 % dibandingkan dengan alat bantu lampu, dan meningkatkan jumlah hasil tangkapan sebesar 34 % dibandingkan saat tanpa menggunakan alat bantu. Penggunaan alat bantu kombinasi rumpon dan lampu juga memberikan pendapatan terbesar dibandingkan dengan penggunaan alat bantu lampu dan tanpa menggunakan alat bantu.   Kata Kunci : alat bantu, hasil tangkapan, nelayan, purse seine