EFEKTIFITAS PERATURAN TENTANG JALUR, PENEMPATAN ALAT DAN ALAT BANTU PENANGKAPAN IKAN DALAM PENGELOLAAN PERIKANAN TANGKAP DI SUB WPP-NRI 573 PERAIRAN PRIGI KABUPATEN TRENGGALEK - Pawestri, Rurin Ratna; Sutjipto, Darmawan Ockto; Susilo, E Edi (Jurnal Mahasiswa Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan dan Kelautan, 2013)
Penelitian Efektivitas Peraturan Tentang Jalur, Penempatan Alat Dan Alat Bantu Penangkapan Ikan Dalam Pengelolaan Perikanan Tangkap Di Sub WPP-NRI 573 Perairan Prigi Kabupaten Trenggalek dilakukan pada bulan Juli sampai dengan Oktober 2012. Tujuan dari penelitian ini : (1) Menginventarisasi alat penangkapa, alat bantu penangkapan, dan kapal perikanan yang digunakan di perairan Prigi. (2) Mengidentifikasi penempatannya pada jalur penangkapan dan menentukan ketidaksesuaiannya dengan peraturan menteri nomor PER.02/MEN/2011. (3) Mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan PER.02/MEN/2011. (4) Mendapatkan informasi tentang solusi-solusi dari kendala yang ada. Dengan menggunakan analisis statistik deskriptif, purse seine 96.8% tidak sesuai, pukat pantai 62.6% tidak sesuai, pancing tonda 100% sesuai, payang 75% tidak sesuai, Gill net 75% tidak sesuai, dan jaring klitik 90% tidak sesuai. Pada akhirnya menunjukan bahwa masih banyak kendala dalam penerapan PER.02/MEN/2011, sehingga masih belum efektive diterapkan di Prigi.   Kata kunci : Efektivitas peraturan, jalur penangkapan, perairan Prigi.