KAJIAN EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI RANTAI DISTRIBUSI HASIL TANGKAPAN MENGGUNAKAN ALAT TANGKAP PURSE SEINE DI TPI PAITON DAN TPI MAYANGAN PROBOLINGGO - Huda, M Miftachul; Sutjipto, Darmawan Ockto; Jauhari, A Alfan (Jurnal Mahasiswa Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan dan Kelautan, 2013)
Rantai distribusi merupakan salah satu kunci dalam keberhasilan suatu kegiatan penyaluran hasil tangkapan untuk mencapai konsumen. Jumlah rantai yang ada didalam suatu kegiatan distribusi juga mempengaruhi dari harga dan kualitas barang yang di distribusikan. Ikan yang merupakan barang mudah rusak, memerlukan perhatian khusus untuk mengetahui tingkat efektivitas dan efisiensinya dalam proses distribusinya. Khususnya distribusi ikan berasal dari Tempat Pelelangan Ikan Paiton dan Tempat Pelelangan Ikan Mayangan yang ada di Probolinggo. Ikan tongkol (Auxis thazard), ikan layang (Decapterus ruselli), dan ikan tembang (Sardinella fimbriata) yang merupakan beberapa hasil tangkapan yang didaratkan di TPI Paiton dan TPI Mayangan serta merupakan ikan yang digemari oleh semua kalangan masyarakat harus bisa diketahui tingkat kualitas maupun harga yang ada dipasaran. Melalui penelusuran tingkat efektivitas dan efisien yang ada di rantai distribusi tiga ikan tersebut, diharapkan akan dapat mendeskripsikan, menentukan harga, serta dapat mengetahui tingkat efektivitas dan efisien rantai distribusi yang ada pada TPI Paiton dan TPI Mayangan Probolinggo. Penelitian menggunakan indaktor efektivitas dan efisien yang dimodifikasi efektivitas dan efisien organisasi dan kemudian disesuaikan untuk kegiatan distribusi ikan.   Kata Kunci: Rantai distribusi, efektivitas, efisien, tempat pelelangan ikan