GLOKALISASI KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MADRASAH ALIYAH KEAGAMAAN DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Heny Kusmawati; Anista Ika Surachman (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2019)
Glokalisasi dimaknai sebagai globalization with local flavor yang mana pada Pendidikan Islam, tidak terlepas dari pengembangan pendidikan lokal melalui pendekatan global value chain dan upgrading produk lulusan pendidikan. Implementasi perubahan yang dilakukan pada globalisasi lebih bertumpu perubahan material yang sebenarnya bertentangan dengan ajaran agama Islam karena masyarakat revolusi 4.0 lebih diwakili oleh kapitalisme dan sosialisme dengan ketergantungan internet. Madrasah Aliyah Keagamaan adalah salah satu lembaga yang mewadahi tentang bagaimana pembentukan siswa dengan kepribadian ISLAMI (Ikhlas-Sabar-Lillah-Amanah-Maunah-Islah) yang memiliki ilmu teknologi dan kualitas yang mampu bersaing dalam globalisasi tanpa meninggalkan budaya daerah. Tujuan penulisan artikel ini adalah mendeskripsikan peluang glokalisasi kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) Madrasah Aliyah Keagamaan di era revolusi industri 4.0. Metode penelitian adalah studi literature dengan mengumpulkan data-data tertulis dari sumber referensi yang terkait. Hasil tulisan artikel ini memetakan 1) urgensi dan peluang glokalisasi kurikulum PAI Madrasah Aliyah Keagamaan, dan 2) tahapan penyusunan glokalisasi kurikulum PAI Madrasah Aliyah Keagamaan di era revolusi industri 4.0.