PENGARUH RASIO GAYA APUNG DAN GAYA TENGGELAM SURFACE GILL NET TERHADAP HASIL TANGKAPAN DI PANGKALAN PENDARATAN IKAN DESA KRANJI KECAMATAN PACIRAN KABUPATEN LAMONGAN - Ningsih, Tsalis Kurnia; Martinus, M M; Sukandar, S S (Jurnal Mahasiswa Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan dan Kelautan, 2013)
Tampilan gill net di dalam perairan dipengaruhi oleh gaya internal dan gaya eksternal yang bekerja pada alat tangkap. Gaya-gaya tersebut diantaranya gaya berat, gaya apung dan gaya hidrodinamika. Bekerjanya gaya tersebut akan mempengaruhi tampilan gill net didalam air. Oleh karena itu perlu adanya pengkajian tentang rasio gaya apung dan tenggelam terhadap surface gill net. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui pengaruh perbedaan gaya apung dan gaya tengelam surface gil net terhadap hasil tangkapannya. Penelitian ini dilaksanakan di Pangkalan Pendaratan Ikan Desa Kranji Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan dengan menggunakanan metode deskriptif, analisa data yang digunakan adalah analisa komparatif yaitu membandingkan antara hasil pengamatan dengan literature dan menggunakan Rancangana Acak Kelompok (RAK) dengan uji Anova. berdasarkan hasil penelitian, penentuan besar kecilnya gaya apung dan gaya tenggelam pada gill net bergantung pada sasaran hasil tangkapan. Gill net yang dioperasikan di permukaan harus memiliki total gaya apung yang lebih besar dari total gaya tenggelamnya. Ikan-ikan yang tertangkap kebanyakan dengan cara terbelit atau terpuntal. Anova yang diperoleh yaitu Fhitung ˂ Ftabel, maka H0 diterima yang artinya dengan adanya perbedaan gaya apung dan tenggelam pada surface gill net yang ada di Desa Kranji tidak berpengaruh terhadap hasil tangkapannya. Analisis hasil dari uji anova tidak berbeda nyata dengan perbandingan gaya apung dan gaya tenggelam pada jaring insang permukaan, dikarenakan perbedaan ketegangan dan terbukanya tubuh jaring di perairan tidak begitu besar sehingga kemampuan untuk menangkap ikan baik secara terjerat atau terpuntal dari ketiga sampel tidak berbeda. Ikan dominan tertangkap diantaranya adalah ikan kembung (Restreliger kanagurta), ikan layang (Decapterus ruselli), ikan layur (Trichiulus savala) dan ikan gulamah (Pseudocienna amovescis).   Kata kunci : gill net, gaya apung, gaya tenggelam, hasil tangkapan