Penerapan Metode Simple Additive Weighting pada Sistem Penentuan Penerimaan Karyawan di PT Graha Prima Perkasa - Kharis Abdullah; Dedy Kurniadi; Imam Much Ibnu Subroto (TRANSISTOR Elektro dan Informatika, 2018)
Sumber daya manusia merupakan investasi yang sangat penting di dalam suatu perusahaan, dimana sumber daya manusia tidak dapat dipisahkan dari manajemen lain dalam pencapaian tujuan perusahan. Untuk mencapai tujuan tersebut diperlukan sebuah sistem yang dapat menyeleksi calon karyawan pada proses peneimaan karyawan  sesuai kriteria yang dibutuhkan oleh perusahaan, sistem yang dibuat menggunakan metode Simple Additive Weighting untuk menghitung dan mendapatkan karyawan yang sesuai dengan yang dibututuhkan oleh perusahaan. metode SAW adalah metode yang  dihitung dengan cara mencari penjumlahan terbobot  dari rating kinerja setiap alternatif pada semua atribut. Metode SAW melakukan proses normalisasi matriks keputusan (X) kesuatu skala yang dapat dibandingkan dengan semua rating alternatif yang ada untuk mendapatkan hasil terbaik dengan rangking tertinggi dari semua calon karyawan yang mendaftar.Sumber daya manusia merupakan investasi yang sangat penting di dalam suatu perusahaan, dimana sumber daya manusia tidak dapat dipisahkan dari manajemen lain dalam pencapaian tujuan perusahan. Untuk mencapai tujuan tersebut diperlukan sebuah sistem yang dapat menyeleksi calon karyawan pada proses peneimaan karyawan  sesuai kriteria yang dibutuhkan oleh perusahaan, sistem yang dibuat menggunakan metode Simple Additive Weighting untuk menghitung dan mendapatkan karyawan yang sesuai dengan yang dibututuhkan oleh perusahaan. metode SAW adalah metode yang  dihitung dengan cara mencari penjumlahan terbobot  dari rating kinerja setiap alternatif pada semua atribut. Metode SAW melakukan proses normalisasi matriks keputusan (X) kesuatu skala yang dapat dibandingkan dengan semua rating alternatif yang ada untuk mendapatkan hasil terbaik dengan rangking tertinggi dari semua calon karyawan yang mendaftar.