Penanganan Tindak Pidana Narkoba Dalam Rangka Untuk Menimbulkan Efek Jera (Analisis Yuridis Terhadap Pilihan Antara Sanksi Pidana Atau Rehabilitasi Di Polres Rembang) - Bagas Aditya Kurniawan; Jawade Hafidz (Jurnal Hukum Khaira Ummah, 2022)
ABSTRAKPenelitian dengan judul “Penanganan Tindak Pidana Narkoba Dalam Rangka Untuk Menimbulkan Efek Jera (Analisis Yuridis Terhadap Pilihan Antara Sanksi Pidana Atau Rehabilitasi Di Polres Rembang). Permasalahan yang akan yang akan di teliti adalah: 1). Untuk mengetahui dan menganalisa dampak pilihan sanksi pidana atau rehabilitasi terhadap efek jera dari pelaku tindak pidana narkoba. 2). Untuk mengetahui dan menganalisa pihak Polres Rembang dalam melakukan pilihan terhadap sanksi pidana atau rehabilitasi ketika menangani tindak pidana narkoba. 3). Untuk mengetahui dan menganalisa kendala-kendala dalam proses penanggulangan tindak pidana narkoba dan upaya yang dilakukan untuk menanganinya.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa : 1). Posisi pecandu narkoba dalam Undang-Undang No. 35 Tahun 2009 2). Pelaksanaan penegakan hukum terhadap tindak pidana penjualan serta penyalahgunaan narkoba oleh tersangka a.n. MOH. ARIF BUDIANTORO Als AMBON Bin ZAENAL ARIFIN. Terkait pelanggaran Pasal 127 Ayat (1) huruf a Junto Pasal 54 Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 35 Tahun 2009 Tentang Narkotika. 3). Beberapa hambatan dalam penyidikan tindak pidana penyalahgunaan maupun penjualan Narkotika adalah sebagai berikut : a. Kurangnya Anggaran. b. Sarana dan Prasarana yang Kurang Memadai. c. Kurangnya Personil Penyidik Tindak Pidana Narkoba. d. Putusan Pengadilan yang Ringan. e. Saling Terikatnya Tiap Pelaku. f. Teknik Peredaran Narkoba yang Berubah-ubah.Kata Kunci : Tindak Pidana, Rehabilitasi, Narkoba ABSTRACTResearch Thesis entitled "Handling of Drug Crime In Order To Create a Deterrent Effect (Juridical Analysis Of Selection Between Criminal Sanctions Or Rehabilitation At Rembang Police Station). The issues that will be in detail are: 1). To know and analyze the impact of the choice of criminal sanctions or rehabilitation on the deterrent effects of drug offenders. 2). To know and analyze the Polres Rembang in making choices against criminal sanctions or rehabilitation when dealing with drug offenses. 3). To know and analyze the constraints in the process of overcoming drug crime and efforts made to handle it.The results concluded that: 1). The position of drug addicts in Law no. 35 Year 2009 2). Implementation of law enforcement on the crime of sale and abuse of drugs by suspect a.n. MOH. ARIF BUDIANTORO Als AMBON Bin ZAENAL ARIFIN. Related to violation of Article 127 Paragraph (1) letter a Junto Article 54 of Law of the Republic of Indonesia Number 35 Year 2009 on Narcotics. 3). Some of the obstacles in the investigation of criminal acts of abuse or sale of Narcotics are as follows: a. Lack of Budget. b. Inadequate Facilities and Infrastructure. c. Lack of Drug Crime Investigator Personnel. d. A Light Court Decision. e. Mutually Tied Each Doer. f. Dramatic Circulatory Techniques.Keywords: Crime, Rehabilitation, Drugs