Rancang Bangun Sistem Absensi Elektronik Yang Real Time Untuk Mendukung Peningkatan Kinerja Pegawai Di Lingkungan Pemerintah Kota Bekasi - eddy samsoleh (TRANSISTOR Elektro dan Informatika, 2018)
PNS di Indonesia saat ini banyak mendapatkan kritikan dari masyarakat. Kritikan utama dari masyarakat kepada PNS adalah mengenai masalah kinerja. Banyak masyarakat yang mempertanyakan kinerja PNS karena disinyalir banyak PNS yang tidak bekerja secara optimal. Banyak isu yang mengatakan bahwa banyak PNS yang terlambat datang ke kantor dan pulang cepat sebelum waktunya sehingga pekerjaannya tidak menghasilkan hasil yang maksimal. Untuk memecahkan masalah kinerja ini diperlukan suatu perangkat yang dapat digunakan untuk mengukur tingkat kehadiran PNS secara real time dan terpercaya (tidak dapat dimanipulasi). Perangkat yang dimaksud adalah berupa suatu system informasi absensi elektronik. System informasi absensi elektronik merupakan satu kesatuan hardware dan software yang dapat digunakan oleh PNS di lingkungan pemerintah untuk melaporkan kehadirannya secara real time dengan memanfaatkan suatu perangkat mesin absensi (finger print) yang dihubungkan ke dalam server system informasi melalui jaringan internet. Pemanfaatan system absensi elektronik akan menjamin ketersediaan informasi kehadiran pegawai secara real time dan terpercaya, karena data yang dihasilkan merupakan data elektronik yang tidak dapat diubah oleh pegawai.