PENINGKATAN DISIPLIN DAN PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MELALUI MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING KELAS VII MTS NU AL ISHLAH BINABARU - Abdul Malik; Muhamad Afandi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2020)
Penelitian dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan disiplin siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam melalui Model Pembelajaran Quantum Teaching di kelas VII MTs NU Al-Ishlah Binabaru. Jenis penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan tindakan. Setiap siklus dilakukan dua kali pertemuan. Subyek penelitian yaitu siswa kelas VII MTs NU Al Ishlah Tahun Ajaran 2015/2016 dengan jumlah siswa 23 yang terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Teknik tes dan non tes digunakan untuk pengumpulan data. Adanya peningkatan disiplin dan prestasi belajar siswa ditunjukan dengan peningkatan disiplin dari siklus I yaitu 76,93% dengan kategori baik dilanjutkan ke siklus II yaitu 81,51% hal ini menunjukan peningkatan  disiplin sangat baik. Sementara untuk prestasi belajar siswa pada siklus I yaitu 78,26% dan untuk siklus II meningkat 86,96%. Hal ini menunjukan kenaikan dari siklus I ke siklus II. Dari penelitian yang telah dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa model pembelajaran Quantum Teaching meningkatkan disiplin dan prestasi siswa kelas VII MTs NU Al Ishlah Binabaru.