SISTEM KONVERSI MULTI GUNA DAN ENSIKLOPEDI BERBASIS VISUAL - Lena Elfianty; Ricky Zulfiandry; Jusuf Wahyudi (TRANSISTOR Elektro dan Informatika, 2018)
Teknologi informasi merupakan bidang ilmu yang menggali data, fakta dan berbagai informasi seluas-luasnya baik berupa angka, teks, gambar, sinyal analog maupun digital dengan komputer sebagai alat bantunya.  Berbagai sumber data tersebut dikelompokkan, dimodifikasi, ditransfomasi dan diolah ke dalam bentuk lain untuk dijadikan data baru, fakta baru, informasi baru yang dibutuhkan oleh pengguna yang semuanya dapat disebut sebagai informasi.Proses pengolahan yang melibatkan berbagai cara dan teknik dengan menggunakan berbagai perangkat lunak (software) dan perangkat keras (hardware) yang sesuai diharapkan akan didapat memberikan kepuasan bagi pengguna terhadap informasi yang untuk selanjutnya dapat dijadikan sebagai data dalam bentuk lain oleh para pengguna.Selain itu sebagaimana kenyataan sehari-hari yang dihadapi banyak orang adalah transformasi dan pengubahan (konversi) terhadap satu bentuk data menjadi bentuk lain baik yang sepadan maupun ke dalam bentuk lain juga sering dibutuhkan.  Sebagai contoh, seringkali seseorang memerlukan informasi tertentu baik kata dalam bahasa tertentu, gambar dan uraian dari sesuatu obyek dan sejenisnya.  Sehingga kebutuhan tersebut yang seharusnya mudah didapat, tetapi karena alat atau perangkat lunak yang dapat memberikan informasi yang dibutuhkan tersebut tidak tersedia.  Maka diperlukan adanya suatu program atau model yang memiliki kemampuan untuk membantu pengguna dalam menyelesaikan berbagai persoalan dalam hal transformasi data ke dalam bentuk lain seperti sistem konversi multiguna.Manfaat dari program ini nantinya dapat membantu para pelajar untuk menggali berbagai informasi dalam bentuk kamus bergambar (ensiklopedi) dan sebagai alat bantu para pelajar dalam menyelesaikan tugas-tugas yang diberikan oleh guru.