UPAYA PENANAMAN NILAI – NILAI PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PEMBELAJARAN KARYA SASTRA DI SEKOLAH DASAR - Ma'as Shobirin (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2018)
Keberlangsungan pendidikan di Indonesia tengah dihadapkan pada situasi yang kurang baik. Berbagai ungkapan terlontar untuk mendeskripsikan betapa parahnya dekadensi moral siswa di negeri ini. Sudah sewajarnya apabila sebagian besar masyarakat menilai bahwa lembaga pendidikan di Indonesia kurang mampu membawa perubahan dalam pembentukan moralitas siswa. Sejatinya, pendidikan karakter dapat diintegrasikan melalui pembelajaran khususnya karya sastra yang begitu erat kaitannya dengan pendidikan nilai karakter. Tulisan ini mencoba menuangkan beberapa gagasan tentang bagaimana upaya dalam menanamkan nilai karakter bagi siswa Sekolah Dasar melalui pembelajaran karya sastra. Adapun yang dapat diupayakan antara lain melalui Puisi, drama, cerpen, novel dan pantun. Dengan demikian, nilai tersebut dapat menyentuh pada siswa dan berdampak pada perbaikan karakter dalam kehidupannya