Pemanfaatan Modul RTC Berbasis Arduino Mega Sebagai Penentu Variabel Nutrisi Pada Sistem Kontrol Hidroponik - Syahrul Mubarok; Dicky Wisnu Dwi Wahyudi; Devy Octaviany; Karno Karno (TRANSISTOR Elektro dan Informatika, 2018)
Penyempitan lahan pertanian akibat pembangunan infrastruktur telah menjadi permasalahan yang berakibat pada penurunan produktivitas hasil pertanian khususnya pada komoditas sayuran. Usaha untuk mengatasi hal tersebut ialah dengan sistem budidaya hidroponik. Hidroponik merupakan salah satu solusi untuk mengatasi keterbatasan lahan di daerah perkotaan. Hidroponik sudah banyak dilakukan oleh masyarakat, namun dalam pengaplikasiannya banyak faktor yang menentukan keberhasilan dalam budidaya sayuran secara hidroponik, diantaranya ialah unsur hara, media tanam, oksigen dan air. Pemberian nutrisi harus teratur sesuai dengan kepekatan yang dibutuhkan oleh setiap jenis tanaman. Pemanfaatan Modul RTC Berbasis Arduino Mega sebagai Penentu Variabel Nutrisi pada Sistem Kontrol Hidroponik ini merupakan pengembangan dari otomatisasi Hidroponik NFT yang sudah ada. Namun, umumnya hanya sebatas penggunaan sensor EC dan pH untuk pembacaan nutrisi dan pH pada bak tampung, dengan pemberian kadar nutrisi bersifat konstan sehingga tidak dapat menyesuaikan kebutuhan nutrisi tanaman seiring  dengan bertambahnya umur tanaman. Alat ini memanfaatkan modul Real Time Clock (RTC) untuk memantau dan menghitung hari sejak dimulainya penanaman. Penghitungan hari tersebut akan diproses dan diolah oleh program melalui Arduino Mega 2560 untuk menentukan kadar nutrisi yang tepat untuk tanaman, berdasarkan jenis umur tanaman yang ditanam. Adanya Pemanfaatan Modul RTC Berbasis Arduino Mega sebagai Penentu Variabel Nutrisi pada Sistem Kontrol Hidroponik ini, diharapkan akan dapat memudahkan proses penanaman secara hidroponik bagi pemula, tanpa harus memahami setiap kadar kebutuhan nutrisi tanaman. Keyword: RTC, Nutrisi, Hidroponik, Arduino Mega